bluetansy

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  • Commune Près de St Claude (Jura)
  1. José Bové

    Comme Nico...Je vais éplucher pour le premier tour les déclaratiosn et programems et voter pour le candidat qui me conviendra le mieux, petit ou gros, mais c'est clair ce sera un petit, peut être Bové...et au deuxième tour...je ne me fais pas d'illusions, vote blanc...Je refuse de voter pour contrer un candidat...Après tout je l'ai déjà dit si c'est ce que veut la majorité des français...On avisera ensuite, de manière musclée s'il le faut... Je ne comprends rien à ta théorie des équilibres Febi... Blue
  2. Carottes Bio

    Ah bah moi le terrain est ultrariche mais j'avais vraiment abusé...et cela me faisait mal au coeur après d'arracher tous ces jolis brisn verts...J'ai été bien punie, j'ai surtout eu des carottes comme celles des boîtes de petits pois...lol...Sauf celles qui étaient au bord et on pu trouver de la place...Cette année je vais mélanger mes graines à du sable comme mon vendeur de légumes bio du marché m'a conseillé...Les carottes viennent bien chez nous (il habite à 5 km de chez moi)...par contre, pas les panais...alors que chez le maraîcher bio à 40 km mais plus bas en altitude, ils sont énormes...Moi j'ai eu des machins gros comme mon petit doigt...J'en ai laissé en terre, faudrait que j'aille voir, qui sait... Blue, apprentie jardinier
  3. Carottes Bio

    Un petit truc qui doit être évident pour un non pro mais qui a fortement réduit la première récolte de la novice que je suis...Ne pas mettre trop de graines et ne pas hésiter à éclaircir si nécessaire...sinon les carottes sont serrées ne grossissent pas, restent chétives et très difficiles à arracher...Mais franchement ça vaut le coup, c'est vraiment un des légumes où la différence entre culture traditionnelle achetée en magasin ou sur la plupart des étals de marché et culture bio et jardin est la plus flagrante... Blue
  4. Lân dernier, avec des premières neiges fin novembre, on a eu des conditions climatiques quasi hivernales jsuqu'à mi -mai, une période de gross chaleur en juillet et de l'eau à n'en plus finir en août qui a tout fait pourrir... La pire année depuis longtemps selon els jardinniers chevronnés...et celle que j'avais choisie pour débuter... Cette année, la neige est tombée il y a peu, là il fait froid mais c'est tout récent...Il y avait juste eu quelques journées de fort gel avant, juste assez pour bousiller mes carottes laissées en terre...au milieu de périodes quasi printanières... C'est le souk quoi... Du coup, je ne tente pas de semis sous abri car je crains qu'ils ne soient pas prêts au bon moment...Je me procrerais des plans au moment adéquat...Et j'attendrai au moins la saison habituelle pour planter et faire les semis en pleine terre... Blue
  5. Potager pour être autonome

    Cela dépend aussi du climat...On en fait pas pousser n'importe quoi n'importe où...Je papotais cette semaine avec mon fournisseur de yaourts local, qui est végé...et bio (même s'il refuse le label pour le coût et l'"encartage", lingérence d'étrangers chez lui...)...Ici, c'est raiment difficile d'être autonome en gardant une alimentation un peu plus que purement fonctionnelle, en y gardant du plaisir quoi...On est une région d'élevage, pas de maraîchage...Y a rien à faire...C'est infernal de produire assez pour se nourrir, car les périodes de production sont très courtes et la variété de plantes adaptées très restreinte... Blue
  6. Remplacer le coton

    Non éponges végétales au rayon ménage...Leur farie d'abord subir un lavage avant usage poyr éliminer tous les produits qui sont dessus-dedans... Perso, je me maquille très peu et j'aime mieux les éponges spéciales maquillage en latex ou en caoutchouc naturel...Plus cher mas naturel, solide, se lave et beaucoup plus doux... Sinon c'est gants, lavettes éponges et lingettes lavables bébé trouvées chez Gifi à un prix dérisoire (mais y en a pluuus.. :-( ). Blue
  7. OK, alors à la bioboop de Lons, ils ont souvent des DLC un peu courte...Preuve que le stock n'est pas facile à gérer. .. Blue
  8. Dans les magasins bio que je connais, c'est pas bien grave de pas vider le fond (je trouve pas qu'un grand mettoyage soit indispensable à chaque fois, je ne nettoye pas ma boîte à sucre à chaque remplissage par exemple) car c'est un système avec remplissage par le haut et trappe en bas...Donc le plus vieux est forcément pris en premier...Bon pour moi, ce système c'est un peu la quadrature du cercle avec mes mains, entre tenir le sac ou le récipient dessous, soulever la trappe, la refermer assez vite, secouer quand ça se coince...En général, je fais appel aux gens du magasin pour m'aider...Ils ont l'habitude...Et s'ils font la grimace, après une chute de flocons d'avoine, ben ils m'aident... Une question...Quelle est la durée de vie d'un yaourt bio de brebis ? J'ai l'impression que les produits que j'achète à la biocoop ont toujours une date de péremption qui me semble courte....J'ai pas ce sentiment là avec mon producteur du marché...Quand ils vous sont livrés, ils ont une DLC qui a à combien ? Blue
  9. allergie aux sels???

    Suggestion peut être stupide...et si tu profitais de son malaise avec les couches pour tenter une approche de la propreté...Pas une super saison pour le laisser les fesses à l'air mais si c'est bien chauffé chez toi et si sols et mobilier tolèrent les accidents...Tout va dépendre de sa maturité...Ma dernière a été propre jour et nuit à 18 mois sans demande de ma part (mais elle allait au pot à sa demande avec les copains depuis l'âge de 8-10 mois chez la nounou...ben oui elle hurlait quand la nounou mettait les autres sur le pot, c'est le pédiatre de la crèche familiale qui a suggéré de la mettre aussi...et elle était ravie, la petite hein, pas la nounou...). Même si tu gardes la couche pour sortir et pour dormir cela lui permettrait d'accélérer la guérison de ses irritations... Tant que tu n'y mets pas de challenge et que ça se fait naturellement, je ne pense pas que ça le perturbe... Blue
  10. J'adore ces galettes de céréales dont la marque m'échappe (avec des pignons, des épinards, etc.) mais j'ai cessé d'en acheter à cause du suremballage (plastique plus boîte carton), c'est à caue, enfin plutôt grâce à ça que je me suis mise à fabriquer mes galettes...Donc je rejoins les autres sur la question du suremballage...Quitte à faire la fainéante et à acheter du tout fait, je vais vers les produits emballés simplement sous film plastique avec l'étiquette collée dessus... Pour les dates, je suis la première à aller chercher les dates longues..Je vais peu souvent en mag bio (je en compte pas le mag bo de St Claude qui est vraiment tout petit et cher) et donc je prends pour que ça se garde le plus longtemps possible, cela me semble normal de choisir le produti qui se gardera le plus si il y a 2 dates proposées...A toi donc de ne pas mettre en rayon tant que le lot le plus ancien n'est pas écoulé et à être vigilante pour recharger ton rayon dès que nécessaire. Blue
  11. Au rayon frais des magasins bio j'achète surtout des yaourts au lait de brebis et de chèvre, du tofu soyeux, quelques spécialités cuisinées au tofu (galettes au curry). J'achète mon beurre et un peu de viande bio en supermarché car trop cher en mag bio, et mon lait et ma crème fraîche directement au producteur. C'est vrai que ce rayon ne doit pas être facile à tenir car pour moi, c'est le plus cher en compraison avec les produits non bio... Peut être faire de l'information en montrant des comparaisons avec du non bio...Expliquer le prix (on disait dans un autre post qu'on acceptait plus facilement de payer cher si on comprenait pourquoi...). Blue
  12. boycott des lessives bio????

    Cela mériterait peut être un petit mail à leur service clients non ? http://www.etam.com/is-bin/INTERSHOP.enfin...torefront-Start Blue
  13. Meilleurs Voeux pour 2007

    Meilleurs voeux à tous et à toutes ! Blue
  14. Quelques liens : http://www.123lozere.com/1R355_Jean_Louis_...s_Produits.html Il y est confirmé l'entretien à l'echaude et à l'huile alimentaire... Du bambou équitable... http://www.audeladesfrontieres.com/achat/i...x.php?catid=119 De jolies assiettes artisanales ici : http://revesdartisans.com/-Vaisselle-en-bois- ("Entretien : lavage à la main avec un produit classique. Huiler à l’huile de tournesol tous les 3 lavages. Pas de micro-onde.") Des choses superbes...en Grande-Bretagne : http://www.robin-wood.co.uk/catframe.htm Avec un blabla pro-bois concernant l'hygiène : "Many people use my plates and bowls as everyday tableware. They are sealed with a natural vegetable oil and can be washed in warm, soapy water. If desired, the surface can be periodically re-oiled using a little walnut or sunflower oil. In our current alarmist society wood has sadly been outlawed from the kitchen as "unhygienic" and largely replaced by plastic products. You can imagine my delight when I came across some research by Dr Dean Cliver comparing plastic and wooden chopping boards after use. The full report is very long, but <here> if you want it. The following are some extracts: Ollie "We began our research comparing plastic and wooden cutting boards after the U.S. Department of Agriculture told us they had no scientific evidence to support their recommendation that plastic, rather than wooden cutting boards be used in home kitchens." "Our safety concern was that bacteria such as ... E-coli and Salmonella, which might contaminate a work surface when raw meat was being prepared, ought not remain on the surface to contaminate other foods that might be eaten without further cooking. We soon found that disease bacteria such as these were not recoverable from wooden surfaces in a short time after they were applied, unless very large numbers were used. Wooden boards that had been used and had many knife cuts acted almost the same as new wood, whereas plastic surfaces that were knife-scarred were impossible to clean and disinfect manually, especially when food residues such as chicken fat were present." "Although the bacteria that had disappeared from the wood surfaces were found alive inside the wood for some time after application, they evidently do not multiply, and they gradually die." What more is there to say, other than we have used wooden plates and bowls every day for many years. They don't break when the kids drop them, we wash them up with the rest of the dishes and they give us great pleasure!" Une biblio sur le tournage : http://tournage-sur-bois.ifrance.com/biblio.html L'argenterie des Bauges, vaisselle artisanale en bois tourné de Savoie : http://argenteriedesbauges.free.fr/Presentation.htm Et pour finir dans mon village, il y a cette usine : http://www.mobabois.com/nouvellepage1.htm En leur demandant, il y a peut être moyen d'avoir exactement ce que l'on veut...Par contre, à quel prix ??? Blue
  15. Oui, Héène, c'est de ça dont je voulais parler en signalant que ce que j'ai vu en bois blanc me semble pour la déco... Les ustensiles en bois particulier (buis, olivier, cerisier, etc.) poli se nettoient très bien, le grain du bois est dense et une fois huilé, je pense que question hygiène, c'est OK...mais ces objets sont très chers, un service complet reviendrait une fortune... Blue